أحاديث نبوية صحيحة عن الشهداء ومنزلتهم عند الله

 

 الشهداء

المتحابونَ فِيَّ على منابرَ مِنْ نورٍ ، يَغْبِطُهُمُ بِمَكَانِهِمْ النبيونَ والصديقونَ والشهداءُ

الراوي: عبادة بن الصامت المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الجامع – الصفحة أو الرقم: 4321
خلاصة حكم المحدث: صحيح


قاتِلْ دونَ مالِكَ حتى تَحوزَ مالَكَ ، أوْ تُقْتَلَ فتكونَ مِنْ شُهَداءِ الآخرةِ

الراوي: مخارق أبو قابوس المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الجامع – الصفحة أو الرقم: 4293
خلاصة حكم المحدث: صحيح


عن يمينِ الرحمنِ وكِلْتا يديْهِ يمينٌ رجالٌ ليسوا بأنبياءَ ولاشهداءَ ، يَغْشى بياضُ وجوهِهِم نظرَ الناظرِين ، يغْبطُهم النبيُّون والشهداءُ بمقعدِهم وقربِهم من اللهِ عز وجل . قيلَ : يا رسولَ اللهِ ! مَن هم ؟ قال : هم جِماعٌ من نوازِعِ القبائِلِ ، يجتمعون على ذكرِ اللهِ ، . . . .

الراوي: عمرو بن عبسة المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترغيب – الصفحة أو الرقم: 1508
خلاصة حكم المحدث: حسن لغيره


ما من نبيٍّ يمرضُ إلَّا خُيِّرَ بينَ الدُّنيا والآخرةِ قالت فلمَّا كانَ مرضُهُ الَّذي قُبِضَ فيهِ أخذتهُ بحَّةٌ فسَمِعْتُهُ يقولُ معَ الَّذينَ أنعمَ اللَّهُ عليهِم منَ النَّبيِّينَ والصِّدِّيقينَ والشُّهداءِ والصَّالحين فعَلِمْتُ أنَّهُ خُيِّرَ

الراوي: عائشة أم المؤمنين المحدث:الألباني – المصدر: صحيح ابن ماجه – الصفحة أو الرقم: 1323
خلاصة حكم المحدث: صحيح


أتعلَمون مَن الشَّهيدُ مِن أُمَّتِي ؟ فأرَمَّ القَومُ ، فقال عُبادةُ : سانِدُوني . فأسنَدوهُ ، فقالَ : يا رسولَ اللهِ ! الصَّابرُ المُحتَسبُ . فقال رسولُ اللهِ : إنَّ شُهداءَ أُمَّتِي إذًا لقَليلٌ ، القَتلُ في سبيلِ اللهِ عزَّ وجلَّ شَهادةٌ ، والطَّاعونُ شهادةٌ ، والغَرَقُ شهادةٌ ، والبَطنُ شهادةٌ ، والنُّفَساءُ يجرُّها ولدُها بسرَرِه إلى الجنَّةِ ، [ قال : وزادَ أبو العوامِ سادِنُ بيتِ المقدسِ : ] والحَرقُ ، والسُّلُّ

الراوي: راشد بن حبيش المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترغيب – الصفحة أو الرقم: 1396
خلاصة حكم المحدث: حسن صحيح


يَجِيءُ النبيُّ يومَ القيامةِ ومعه الرجلُ ، والنبيُّ ومعه الرجلانِ ، والنبيُّ ومعه الثلاثةُ ، وأكثرُ من ذلك ، فيُقالُ له : هل بَلَّغْتَ قومَك ؟ فيقولُ : نعم ، فيُدْعَى قومُه ، فيُقالُ لهم : هل بَلَّغَكم هذا ؟ فيقولونَ : لا ، فيُقالُ له : مَن يَشْهَدُ لك ؟ فيقولُ : مُحَمَّدٌ وأُمَّتُهُ ، فيُدْعَى مُحَمَّدٌ وأُمَّتُهُ فيُقالُ لهم : هل بَلَّغَ هذا قومَه ؟ فيقولونَ : نعم ، فيُقالُ : وما عِلْمُكُم بذلك ؟ فيقولونَ : جاءنا نبيُّنا ، فأَخْبَرَنا أنَّ الرُّسُلَ قد بَلَّغُوا فصَدَّقْناه ، فذلك قولُه : وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا

الراوي: أبو سعيد الخدري المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الجامع – الصفحة أو الرقم: 8033
خلاصة حكم المحدث: صحيح


يَجِيءُ نوحٌ و أُمَّتُه ، فيقولُ اللهُ : هل بَلَّغْتَ ؟ فيقولُ : نعم أَيْ رَبِّ ! فيقولُ لِأُمَّتِهِ : هل بَلَّغَكم ؟ فيقولونَ : لا ؛ ما جاء لنا من نبيٍّ ، فيقولُ لنوحٍ . مَن يَشْهَدُ لك ؟ فيقولُ : مُحَمَّدٌ وأُمَّتُه ، وهو قولُه تعالى : وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ ، والوَسَطُ : العدلُ ، فيُدْعَوْنَ ، فيَشْهَدُونَ له بالبلاغِ ، ثم أَشْهَدُ عليكم

الراوي: أبو سعيد الخدري المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الجامع – الصفحة أو الرقم: 8034
خلاصة حكم المحدث: صحيح


إِنَّ شُهداءَ اللهِ في الأرضِ أُمَناءُ اللهِ في الأرضِ من خلقِهِ ، قُتِلوا أوْ ماتُوا

الراوي: أبو عنبة الخولاني المحدث:الألباني – المصدر: السلسلة الصحيحة – الصفحة أو الرقم: 1902
خلاصة حكم المحدث: إسناده جيد


التَّاجِرُ الصَّدُوقُ الأَمِينُ مع النَّبيينَ والصِّدِّيقِينَ والشُّهَدَاءِ .

الراوي: أبو سعيد الخدري المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترغيب – الصفحة أو الرقم: 1782
خلاصة حكم المحدث: صحيح لغيره


أنه صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ صلى عليهم –يعني شهداءَ أحدٍ – عشرةً عشرةً وفي كل عشرةٍ حمزةُ ، حتى صلى عليه سبعين مرةً

الراوي: – – المحدث:الألباني – المصدر: دفاع عن الحديث – الصفحة أو الرقم: 44
خلاصة حكم المحدث: له طرق كثيرة، وبعضها حسن


كنتُ جالسًا وسُلَيْمانُ بنُ صُرَدٍ وخالدُ بنُ عُرفطةَ، فذَكَروا أنَّ رجلًا توُفِّيَ ماتَ ببطنِهِ ، فإذا هما يشتَهيانِ أن يَكونا شُهَداءَ جَنازتِهِ، فقالَ أحدُهُما للآخَرِ: ألم يقُلْ رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ: من يقتُلهُ بطنُهُ، فلن يعذَّبَ في قبرِهِ فقالَ الآخرُ: بلَى، وفي رواية صدَقتَ.

الراوي: سليمان بن صرد أو خالد بن عرفطة المحدث:الألباني – المصدر: أحكام الجنائز – الصفحة أو الرقم: 53
خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح


لا يكونُ اللَّعانون شفعاءَ ولا شهداءَ.

الراوي: أبو الدرداء المحدث:الألباني – المصدر: صحيح أبي داود – الصفحة أو الرقم: 4907
خلاصة حكم المحدث: صحيح


وفيما تعدُّونَ الشَّهادةَ ؟ . فأَرَمَّ القومُ ، وتحرَّكَ عبدُ اللهِ فقال : ألا تُجيبون رسولَ اللهِ ؟ ثمَّ أجابَه هوَ فقال : نعدُّ الشهادةَ في القَتلِ . فقال : إنَّ شُهداءَ أُمَّتِي إذًا لقليلٌ ، إنَّ في القَتلِ شهادةٌ ، وفي الطَّاعونِ شهادةٌ ، وفي البَطنِ شهادةٌ ، وفي الغَرَقِ شهادةٌ ، وفي النُّفَسَاءِ يقتُلُها ولدُها جَمعاءُ شهادةٌ

الراوي:  عبادة بن الصامت المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترغيب – الصفحة أو الرقم: 1394
خلاصة حكم المحدث: صحيح


مُرَّ علَى رسولِ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ بجنازةٍ ، فأثنَوا علَيها خَيرًا فقالَ رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ وجبَت ثمَّ قالَ : أنتُم شُهداءُ اللَّهِ في الأرضِ

الراوي:  أنس بن مالك المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترمذي – الصفحة أو الرقم: 1058
خلاصة حكم المحدث: صحيح

أنَّه سألَ جبريلَ عن هذه الآيةِ وَنُفِخَ في الصُّورِ …إِلَّا مَنْ شَاءَ اللهُ مَنْ الَّذِينَ لم يشأْ اللهُ أنْ يصعقَهُمْ؟ قالَ هُمْ شهداءُ اللهِ

الراوي: أبو هريرة المحدث:ابن الملقن – المصدر: شرح البخاري لابن الملقن – الصفحة أو الرقم: 29/617
خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح

اصطبح ناسٌ الخمرَ من أصحابِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّم ثم قُتِلوا شهداءَ يومَ أحدٍ فقالت اليهودُ فقد مات بعضُ الذين قُتِلُوا وهيَ في بطونهم فأنزل اللهُ لَيْسَ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوْا وَعَمِلُوْا الصَّالِحَاتِ جُنَاحٌ فِيمَا طَعِمُوْا

الراوي: جابر بن عبدالله المحدث:ابن كثير – المصدر: تفسير القرآن – الصفحة أو الرقم: 3/177
خلاصة حكم المحدث: إسناده صحيح

أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم عاد ابنَ رواحةَ ، فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم : ما تعدُّونَ شُهداءَ أُمَّتي ؟ قال : مَن قُتِل في سبيلِ اللهِ فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم : فإنَّ شُهداءَ أُمَّتي إذًا لَقليلٌ : القتلُ شهادةٌ ، والطاعونُ شهادةٌ ، والمرأةُ يَقتُلُها ولدُها جمعًا شهادةٌ

الراوي: عبادة بن الصامت المحدث:البوصيري – المصدر: إتحاف الخيرة المهرة – الصفحة أو الرقم: 2/422
خلاصة حكم المحدث: سنده رجاله ثقات

أنتمْ شهداءُ اللهِ في الأرضِ، و الملائكةُ شهداءِ اللهِ في السماءِ

الراوي: +%سلمة بن الأكوع المحدث:السيوطي – المصدر: الجامع الصغير – الصفحة أو الرقم: 2715
خلاصة حكم المحدث: حسن

مرُّوا بجَنازةٍ علَى النَّبيِّ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ فأثنَوا عليها خيرًا ، فقالَ النَّبيُّ صلَّى اللَّهُ علَيهِ وسلَّمَ : وجبَت ، ثمَّ مرُّوا بجَنازةٍ أخرى فأثنَوا عليها شرًّا ، فقالَ النَّبيُّ : وجبَت ، قالوا : يا رسولَ اللَّهِ ، قولُكَ الأولى والأخرى وجبت ، فقالَ النَّبيُّ : الملائِكَةُ شُهَداءُ اللَّهِ في السَّماءِ ، وأنتُمْ شُهَداءُ اللَّهِ في الأرضِ

الراوي: أبو هريرة المحدث:الألباني – المصدر: صحيح النسائي – الصفحة أو الرقم: 1932
خلاصة حكم المحدث: صحيح

سَيِّدُ الشُّهَدَاءِ حَمْزَةُ بْنُ عَبْدِ المُطَّلِبِ ، ورجلٌ قال إلى إمامٍ جَائِرٍ فأمرَهُ ونَهاهُ ، فَقَتَلهُ

الراوي: جابر بن عبدالله المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترغيب – الصفحة أو الرقم: 2308
خلاصة حكم المحدث: صحيح

الشُّهَدَاءُ على بارِقِ نَهَرٍ بِبابِ الجنةِ في قُبَّةٍ خَضْرَاءَ ، يخرجُ عليهم رِزْقُهُمْ مِنَ الجنةِ بُكْرَةً وعَشِيًّا .

الراوي: عبدالله بن عباس المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترغيب – الصفحة أو الرقم: 1378
خلاصة حكم المحدث: حسن

الشُّهداءُ خمسةٌ :المطعونُ والمبطونُ والغرقُ وصاحبُ الهدمِ والشَّهيدُ في سبيلِ اللَّهِ

الراوي: أبو هريرة المحدث:الألباني – المصدر: صحيح الترمذي – الصفحة أو الرقم: 1063
خلاصة حكم المحدث: صحيح


من سألَ اللَّهَ الشَّهادةَ صادقًا بلَّغَه اللَّهُ منازلَ الشُّهداءِ وإن ماتَ علَى فراشِه

الراوي: سهل بن حنيف المحدث:الألباني – المصدر: صحيح أبي داود – الصفحة أو الرقم: 1520
خلاصة حكم المحدث: صحيح

 هذه الأحاديث النبوية الشريفة صحيحة حسب تصنيف موقع الدرر السنية

الشهداء

 

ينزل أناسٌ من أمتي بغائطٍ، يسمونه البصرةَ عند نهر – يقال له : دِجلةُ – يكون عليه جسرٌ يكثر أهلها، وتكون من أمصار المسلمين، فإذا كان في آخر الزمانِ ؛ جاء بنو قنطوراء ؛ عراضُ الوجوه صغارُ الأعينِ، حتى ينزلوا على شطِّ النهر، فيتفرق أهلُها ثلاثَ فرقٍ : فرقةٌ يأخذون في أذناب البقر والبريةِ ؛ وهلكوا، وفرقةٌ يأخذون لأنفسهم وهلكوا، وفرقةٌ يجعلون ذراريهم خلفَ ظهورهم ويقاتلونهم وهم الشهداءُ .

الراوي:  نفيع بن الحارث الثقفي أبو بكرة المحدث:الألباني – المصدر: تخريج مشكاة المصابيح – الصفحة أو الرقم: 5359
خلاصة حكم المحدث: إسناده جيد

الشُّهداءُ أربعةٌ رجلٌ مؤمنٌ جيِّدُ الإيمانِ لقي العدوَّ حتَّى قتِل فذاك الَّذي يرفعُ النَّاسُ إليه أعينَهم يومَ القيامةِ هكذا ورفع رأسَه حتَّى وقعت قلنسوتَه فلا أدري قلنسوةَ عمرَ أراد أم قلنسوةَ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قال ورجلٌ مؤمنٌ جيِّدُ الإيمانِ لقي العدوَّ فكأنَّما ضُرِب جلدُه بشوْكِ طلحٍ من الجُبنِ أتاه سهمُ غرْبٍ فهو في الدَّرجةِ الثَّانيةِ ورجلٌ مؤمنٌ خلَط عملًا صالحًا وآخرَ سيِّئًا لقي العدوَّ فصدق اللهَ حتَّى قُتِل فذاك في الدَّرجةِ الثَّالثةِ ورجلٌ مؤمنٌ أسرف على نفسِه لقي العدوَّ فصدق اللهَ حتَّى قُتِل فذلك في الدَّرجةِ الأولَى

الراوي: عمر بن الخطاب المحدث:المنذري – المصدر: الترغيب والترهيب – الصفحة أو الرقم: 2/284
خلاصة حكم المحدث: [إسناده صحيح أو حسن أو ما قاربهما]

Leave a Reply